Продажа саженцев оптом и в розницу

из питомников Краснодарского края
из питомников Краснодарского края

Жимолость – полезные свойства ягод

Знаете ли вы о том, что ягоды жимолости в западных странах считают суперфудом? Для нас это удивительный факт. Ведь в России садоводы предпочитают выращивать малину и клубнику, не обращая на жимолость особого внимания.

Голубая жимолость считается неприхотливым растением. Она стойко переносит морозы, растет на любых почвах и при разном климате. Жимолость распространена в Канаде, Китае, Японии, Восточной Европе. Рассмотрим, что собой представляет и чем полезна эта ягода.

 Как отличить жимолость

Ягоды имеют голубой или синий цвет. Их форма может быть круглой, грушеобразной или продолговатой. Миниатюрными выглядят дикие ягоды (размером, как плоды смородины). Садовые по размеру напоминают виноградины. Вкус отличается в зависимости от сорта: кислый, с горчинкой, кисло-сладкий. Это нечто среднее между голубикой, малиной, клюквой и черникой (точно его определить невозможно, так как он своеобразен). Созревает жимолость обычно в первой половине июня. Есть несъедобные сорта. Их легко отличить по цвету ягод: оранжевый или красный.

Чем полезны ягоды

В плодах жимолости содержатся важные микроэлементы и минералы. В этом заключается их основная польза. Ягоды помогают укрепить здоровье.

Антиоксиданты

Они богаты антиоксидантами, которые защищают человека от раннего старения, укрепляют сосуды и сердце. Жимолость – эффективный и доступный в России продукт, который в изобилии имеет антиоксиданты. В ней присутствуют витамин С, флавоноиды, танины, полифенолы и другие ценные компоненты. По антиокислительному действию ягоды этого растения в несколько раз превосходят клубнику, ежевику, малину, чернику, клюкву.

Испокон веков плоды применяли, как лекарство от воспалений и инфекций. В Японии жимолость обозначали «источник жизни».

Антибактериальный эффект

Свежие плоды помогают предупредить инфекции. Ягоды славятся своими антимикробными свойствами. К тому же, они являются прекрасным пребиотиком. Их используют против стафилококков, сенной палочки и других бактерий. Употребляя жимолость, можно ускорить восстановление здоровья, улучшить иммунитет.

Польза для печени, сосудов, мозга и сердца

В ягодах есть антоцианы (полифенолы), окрашивающие их в насыщенный синий цвет. Эти вещества помогают поддержать печень. Также полифенолы тормозят развитие атеросклероза. Антоцианы снижают риск возникновения деменции, нейродегенеративных изменений, инсульта. Исследования показали, что ягодам жимолости присуще ценное качество, обусловленное уникальным составом микроэлементов. В них есть магний и калий, которые в комбинации поддерживают функции сердца.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Shopping Cart
×

Сажай Урожай на связи!

× Пишите в WhatsApp!